一级建造师 二级建造师 造价工程师 一级消防工程 安全工程师 中级经济师 BIM 房地产估价师 房地产经纪人 室内设计师 造价实操

2020二级造价师《土建工程》热门考点习题:常用建筑材料的分类、基本性能及用途

2020-04-24 09:51:06 来源:学尔森教育
129
分享到:
2020年造价工程师考试备考已拉开帷幕,有一点你还是要知道,出题都是以教材为核心的,考试就是一个多做题、多做题、多做题的过程。本文学尔森教育小编为大家整理了2020二级造价师《土建工程》热门考点习题:常用建筑材料的分类、基本性能及用途,希望大家都顺利通过考试。

【习题 1】热轧钢筋的级别提高,则其( )。

A.屈服强度提高,极限强度下降

B.极限强度提高,塑性提高

C.屈服强度提高,塑性下降

D.屈服强度提高,塑性提高

【答案】C

【解析】随钢筋级别的提高,其屈服强度和极限强度逐渐增加,而其塑性则逐渐下降。

【习题 2】冷轧带肋钢筋中用于非预应力钢筋混凝土的钢筋牌号是( )。

A.CRB650

B.CRB550

C.CRB800

D.CRB800H

【答案】B

【解析】冷轧带肋钢筋分为 CRB550、CRB600H 为普通钢筋混凝土用钢筋。

【习题 3】可用于预应力混凝土板的钢材为( )。

A.冷拔低碳钢丝

B.HPB300

C.CRB550 冷轧带肋钢筋

D.热处理钢筋

【答案】D

【解析】热处理钢筋强度高,用材省,锚固性好,预应力稳定,主要用作预应力钢筋混凝土轨枕,也可以用于预应力混凝土板、吊车梁等构件。

【习题 4】大型屋架、薄腹梁、吊车梁及大跨度桥梁等大负荷的预应力混凝土结构,应优先选用( )。

A.CRB600H

B.预应力混凝土钢绞线

C.冷拔低碳钢丝

D.冷轧带肋钢筋

【答案】B

【解析】预应力混凝土钢绞线多用于大型屋架、薄腹梁、吊车梁及大跨度桥梁等大负荷的预应力混凝土结构。

【习题 5】钢材的最主要性能是( )。

A.冷弯性能

B.冲击韧性

C.抗拉性能

D.耐疲劳性

【答案】C

【解析】抗拉性能是钢材的最主要性能,表征其性能的技术指标主要是屈服强度、抗拉强度和伸长率。

【习题 6】钢筋抗拉性能的技术指标主要是( )。

A.疲劳极限,伸长率

B.屈服强度,伸长率

C.塑性变形,屈强比

D.弹性变形,屈强比

【答案】B

【解析】本题考查的是钢材的性能。钢筋抗拉性能的技术指标主要是屈服强度、抗拉强度和伸长率。

【习题 7】钢材的强屈比愈大,则( )。

A.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈低

B.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈高

C.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈低

D.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈高

【答案】A

【解析】设计中抗拉强度虽然不能利用,但强屈比能反映钢材的利用率和结构安全可靠程度。强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。

【习题 8】关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是( )。

A.水泥的终凝时间是从水泥加水拌合至水泥浆开始失去可塑性所需的时间

B.六大常用水泥的初凝时间均不得长于 45 分钟

C.水泥的体积安定性不良是指水泥在凝结硬化过程中产生不均匀的体积变化

D.水泥强度是指水泥净浆的强度

【答案】C

【解析】A 项正确说法:终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间。B 项正确说法:六大常用水泥的初凝时间均不得短于 45min。D 项正确说法:水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。

【习题 9】判定硅酸盐水泥是否废弃的技术指标是( )。

A.体积安定性

B.水化热

C.水泥强度

D.水泥细度

E.初凝时间

【答案】AE

【解析】初凝时间不合要求,该水泥报废;终凝时间不合要求,视为不合格。安定性不合格的水泥不得用于工程,应废弃。

【习题 10】适用于早期强度较高、凝结快、冬期施工的工程的水泥是( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

【答案】A

【解析】普通硅酸盐水泥早期强度高、凝结硬化快,水化热较大,耐冻性好。适用于制造地上、地下及水中的混凝土、钢筋混凝土及预应力钢筋混凝土结构,包括受反复冰冻的结构;也可配制高强度等级混凝土及早期强度要求高的工程。

【习题 11】有抗化学侵蚀要求的混凝土多使用( )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

【答案】CDE

【解析】硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥不适用于受化学侵蚀、压力水(软水)作用及海水侵蚀的工程。

【习题 12】用于普通混凝土的砂,最佳的细度模数为( )。

A.3.7~3.1

B.3.0~2.3

C.2.2~1.6

D.1.5~1.0

【答案】B

【解析】砂按细度模数分为粗、中、细三种规格:3.7~3.1 为粗砂,3.0~2.3 为中砂,2.2~1.6 为细砂。粗、中、细砂均可作为普通混凝土用砂,但以中砂为佳。

【习题 13】根据《混凝土结构工程施工规范》(GB 506666)规定,配置混凝土石子的最大粒径说法错误的是( )。

A.不得超过结构截面最小尺寸的 1/4

B.不超过钢筋间最小净距的 3/4

C.混凝土实心板,粗骨料最大粒径不宜超过板厚的 1/3

D.混凝土实心板,粗骨料最大粒径不得超过 50mm

【答案】D

【解析】粗骨料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的 1/4,且不超过钢筋间最小净距的 3/4。对于混凝土实心板,粗骨料最大粒径不宜超过板厚的 1/3,且不得超过 40mm。

【习题 14】引气剂主要改善混凝土的( )。

A.凝结时间

B.拌和物流变性能

C.耐久性

D.早期强度

E.后期强度

【答案】BC

【解析】引气剂是在混凝土搅拌过程中,能引入大量分布均匀的稳定而密封的微小气泡,以减少拌和物泌水离析、改善和易性,同时显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。

【习题 15】混凝土拌合物的和易性包括( )。

A.保水性

B.耐久性

C.黏聚性

D.流动性

E.抗冻性

【答案】ACD

【解析】混凝土的和易性指混凝土拌和物在一定的施工条件下,便于各种施工工序的操作,以保证获得均匀密实的混凝土的性能。和易性是一项综合技术指标,包括流动性、黏聚性、保水性三个主要方面。

【习题 16】混凝土的耐久性主要体现在( )。

A.抗压强度

B.抗折强度

C.抗冻等级

D.抗渗等级

E.混凝土碳化

【答案】CDE

【解析】混凝土耐久性是指混凝土在实际使用条件下抵抗各种破坏因素作用,长期保持强度和外观完整性的能力。包括混凝土的抗冻性、抗渗性、抗蚀性及抗碳化能力等。


为了能第一时间获悉2020年二级造价工程师考试相关时间节点,考生可以填写以下信息,届时会收到报考省份考试时间、报名时间以及准考证打印时间等短信提醒。另外,学尔森教育推出了免费的二级造价工程师试听课程,填写以下信息就可以得到哦,名额有限,先到先得,用50%的时间得到70%的分数。


备考环节 考试环节
考试报名 二级造价工程师报名条件|报考解答
二级造价工程师考试报名时间及入口
二级造价工程师报考工作年限要求
二级造价工程师报考专业对照表
备考复习 二级造价工程师考试时间|科目|题型
二级造价工程师考试大纲
二级造价工程师考试教材
二级造价工程师准考证打印时间及入口
二级造价工程师高效率备考方案
二级造价工程师真题及答案解析
成绩管理 二级造价工程师成绩查询时间及入口
二级造价工程师合格标准分数线
二级造价工程师合格证书领取时间
二级造价工程师值钱吗|有考的必要吗

分享到:
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,开森学网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!